
水晶鶏の和風あんかけご飯
- ななこめっつ
- 30分
- おうちごはん
- 和風
梅のさっぱりした風味と、水晶鶏がマッチした一品です。
和風でさっぱりとした味付けで、食欲のない時も食べられます。
材料
ななこめっつ 梅昆布ご飯 | 1袋 |
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梅・大葉・きざみのり | お好みで |
≪水晶鶏≫ | |
鶏むね肉 | 1/2枚(約100g) |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
≪和風あん≫ | |
だし汁 | 200ml |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1/2) |
作りかた
- 鶏むね肉は薄くそぎ切りにし、酒・塩で軽く下味をつける。
片栗粉をまぶして、沸騰直前のお湯でゆっくり茹でる(弱火で約3分)。火が通ったら冷水にとる。 - 梅昆布ご飯に湯を130ml入れて混ぜ、7分待つ。
- 鍋にだし汁、醤油、みりん、酒、塩を入れて加熱。
沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 - 器に梅昆布ご飯を盛り、水晶鶏をのせる。
上から和風あんをたっぷりかける。梅、大葉の千切り、きざみのりをトッピングして完成。