1. トップ
  2. レシピ
  3. 梅と里芋のあんかけオムライス

梅と里芋のあんかけオムライス

  • マジックライス
  • 30分
  • おうちごはん

梅の酸味と里芋のほっくり感を活かした具材をふわとろたまごで包み込み、仕上げにとろみのある和風あんをかけた一皿です。見た目は洋風でも、味わいはどこか懐かしい和の風情が漂います。

材料

保存食 梅じゃこご飯 1袋
里芋 2個
3個
バター 適量
だし汁 300ml
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
水溶き片栗粉 適量

作りかた

  1. 梅じゃこご飯に湯を160ml入れて混ぜ、15分待つ。
  2. 里芋をきつね色になるまで揚げ焼きにし、できあがった梅じゃこご飯と混ぜ合わせる。
  3. だし汁、薄口しょうゆ、みりんを混ぜてひと煮立させ、水溶き片栗粉を入れてしっかりめの餡をつくる。
  4. ごはんにかける卵を焼いて、ごはんにかけたら完成。