1. トップ
  2. レシピ
  3. ましまし鯛茶漬け

ましまし鯛茶漬け

  • ななこめっつ
  • 20分
  • おうちごはん
  • 和風
  • 簡単

いつも食べる鯛茶漬けでは物足りないアナタに…
味付きごはんを使用することで、鯛の風味をしっかり感じられるご飯です。

材料

ななこめっつ 鯛めし 1袋
鯛(刺身用・薄切り) 50g
だし汁 200ml
白ごま・きざみのり・ねぎ 適量
わさび お好みで
≪漬けだれ≫
醤油 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1

作りかた

  1. 鯛の刺身を漬けだれに10〜15分ほど漬けておく。
  2. 鯛めしに湯を130ml入れて混ぜ、7分待つ。
  3. 器に鯛めしを盛り、漬けた鯛をのせる。
    白ごま、きざみのり、ねぎを散らす。お好みでわさびを添える。
  4. 熱々のだし汁をかけて完成。